Laporan Telik SandiTerdengar suara gumaman di tengah kerumunan pasar Negeri Astinapura. Semua yang hadir mengikuti sembari bertanya..

"Mengapa Raja Astinapura turun ke perkampungan melihat derita rakyat.. Bukankah ada punggawa yang bisa mengabarkan kepadanya ? Tanya sang punggawa bertanya kepada hulubalang raja yang asyik duduk di kerumunan pasar.

"Bukankah turun melihat derita rakyat adalah sikap rendah hati sang raja ? " sambut sang punggawa..

"Ya. Tapi sang Raja harus tahu derita rakyat. Rakyat yang mengalami derita tidak hanya didatangi sang raja. Rakyat ingin tahu bagaimana raja menyelesaikan masalahnya ?" jawab sang kerani sambil bergumam..

"Raja ingin mengetahui derita rakyat. nanti sang raja akan membantu menyelesaikannya", kata Sang hulubalang sambil tersenyum..

"Bukankah Raja harus tahu persoalan rakyat barulah mengambil keputusan ?' Kata sang kerani..

"Sudah lama raja berkuasa. Tirta sungai sudah lama diketahui. Tapi sang Raja lebih suka bersemedi sembari memantra puji-pujian kepada Dewata", Kata senopati tidak mengerti..

"mari kita percayakan kepada sang Raja.. Biarkan raja bekerja. Semoga Dapat membantu menyelesaikan persoalan rakyat", nasehat sang brahmana sambil menenangkan..

"Mari kita tunggu bagaimana raja menyelesaikannya", Kata sang senopati menutup bicara.
Memoar
Memoar Catatan yang disampaikan adalah cerita yang bisa dibaca..